Блог

Как ресторану или кафе защититься от вирусов и вредителей?

Работа предприятий общественного питания во время пандемии должна быть безопасной для персонала и клиентов. Нельзя чтобы вирусы или вредители вторглись на территорию и угрожали безопасности окружающих. Каждый владелец бизнеса обязан оценить риски и принять меры по их снижению, насколько это практически возможно. Какие условия нужно обеспечить в первую очередь?

Социальное дистанцирование

Социальное дистанцирование — одна из основных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Инфицированный человек распространяет респираторные капли в пределах 1–2 м. Рекомендуется по возможности держать людей на таком расстоянии друг от друга или устанавливать физические барьеры, такие как экраны, чтобы капли не достигали окружающих.

Основные меры для обеспечения безопасности клиентов и персонала:

• Разместите инструкции на максимально видимых местах, чтобы любой посетитель их сразу же увидел.
• Контролируйте количество людей в помещениях для обеспечения социального дистанцирования.
• Переставьте места для сидения и стояния, чтобы клиенты находились на расстоянии 1—2 м друг от друга, или установите экраны, где это необходимо.
• Определите уязвимые места, в которых сотрудники и клиенты перемещаются по предприятию, а если возможно, организуйте одностороннюю систему передвижения.
• Сведите к минимуму контакт между персоналом и клиентами, где это возможно, например, в кассе или в передней части здания, используя экраны и дистанцирование.
• Избегайте того, чтобы клиентам приходилось покидать свои столы, например, чтобы взять столовые приборы, приправы или еду. Сообщите клиентам, что их дети также должны соблюдать правила социального дистанцирования.
• Максимально поддерживайте дистанцирование в зонах приготовления пищи, управляйте доступом персонала и планируйте рабочие процессы.

Гигиенические меры

Приоритетная задача предприятий общественного питания — обеспечить строгое соблюдение стандартов пищевой гигиены. Важно до максимума снизить риск заражения потенциально инфицированным персоналом поверхностей, оборудования для подачи пищи, посуды и столовых приборов и клиентов.

Вентиляция

Коронавирус передается по воздуху. Системы вентиляции нужно постоянно проверять на корректность работы и очищать, чтобы внутрь попадал действительно чистый воздух. И также регулярное проветривание обеспечит смену застоявшегося воздуха на свежий, с улицы. Для кардинальной очистки системы вентиляции целесообразнее вызвать дезслужбу вашего города. Например, мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле. Специалисты грамотно подберут средства и пропорции, чтобы бактерии погибли, а люди не подверглись негативным воздействиям химии.

Очистка воздуха

При недостаточной вентиляции воздух в помещении следует фильтровать для удаления вредных аэрозольных капель и взвешенных в воздухе частиц. Это делают с помощью портативных очистителей воздуха, оснащенных фильтрами. Такие приборы размещаются в стратегически важных местах, чтобы они очищали воздух поблизости от клиентов.

Обработка поверхностей

Необходимо чаще убирать и дезинфицировать поверхности в зонах приготовления пищи, подачи и обслуживания клиентов. Поверхности, к которым регулярно прикасаются сотрудники и клиенты, нуждаются в частой очистке. Это касается прилавков, касс, дверных ручек и нажимных пластин. Двери должны оставаться открытыми там, где это безопасно (учитывая пожарную безопасность), чтобы уменьшить количество прикосновений и улучшить вентиляцию. Столы, мебель и предметы, которыми пользуются или к которым прикасаются клиенты, следует обрабатывать между каждой группой посетителей.

Мытье рук и дезинфекция

Предоставьте клиенту дезинфицирующие средства для рук при входе в ресторан и в ключевых точках, например, внутри входа, рядом с рецепшн и туалетом.

Персонал должен часто мыть руки, делать это не менее 20 секунд, в следующих ситуациях:

• Перед началом работы.
• До и после работы с едой.
• Перед обращением с чистыми столовыми приборами, посудой, стаканами или другими предметами, которые будут использоваться клиентом.
• После работы с грязными или использованными предметами, например, сбора использованной посуды со столов клиентов.
• После прикосновения к поверхностям с высоким уровнем соприкосновения, таким как дверные ручки.
• При перемещении между разными участками рабочего места.
• После пребывания в общественном месте.
• После сморкания, кашля или чихания. При кашле и чихании следует прикрывать рот салфеткой, а затем вымыть руки или использовать дезинфицирующее средство для рук.
• После контакта с деньгами.
• После посещения туалета.
• После еды, питья или курения.

Туалетные комнаты для клиентов.

Туалетные комнаты — это одно из мест с высоким риском распространения инфекций. В них необходима усиленная уборка и дезинфекция, а также хорошая вентиляция. Обычно они довольно маленькие, поэтому необходимо контролировать количество людей и социальное дистанцирование. Установите четкие указатели с инструкциями для клиентов о том, как обеспечить безопасность. Также важно убедиться, что в туалетной комнате есть мыло, полотенца или сушилки для рук, герметичные держатели для рулонов туалетной бумаги.

Горячие точки риска

К очагам риска в ресторанах относятся:

• Предметы, к которым часто прикасаются: дверные ручки, прилавки, мебель.
• Туалеты, где большое количество пользователей находятся в относительно небольшом пространстве. К тому же смыв унитаза увеличивает риск распространения микроорганизмов на поверхностях и в воздухе.
• Уязвимые места вокруг здания, через которые вредители (крысы, мыши) могут проникнуть.
• Места хранения пищевых продуктов, привлекающие вредителей.
• Платежные терминалы.

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями — это стандартный компонент режима безопасности пищевых продуктов.

• Грызуны, тараканы, мухи, насекомые, живущие в продуктах, заражают пищевые ингредиенты и готовую еду. После употребления зараженной пищи персонал и клиенты могут заболеть.

• Грызуны не просто едят пищу. Они грызут все, что попадается на пути. Зверьки могут повредить оборудование, мебель, предметы, само здание. По статистике почти половина заявленных повреждений электрооборудования вызвана грызунами. Повреждение может привести к дорогостоящим затратам на ремонт.

• Когда сотрудники или клиенты видят на предприятии вредителей, особенно грызунов и тараканов, это вызывает негативные эмоции и пятна на репутации заведения.

• Если нашествие вредителей возрастет, то увеличатся расходы на уборку и дезинфекцию.

• За работу в антисанитарных условиях предприятия штрафуют, запрещают работать и закрывают, пока те не избавятся от появившихся вредителей.

Дератизация грызунов в Москве и СПб — одно из направлений деятельности компании «Экосити».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *