Блог

Дезинсекция зернохранилищ: обработка и профилактика

Лето — время сбора урожая зерновых. А урожай важно не только вырастить и собрать в достаточном количестве, но и сохранить. Проблемы хранения и борьба с зерновыми вредителями преследуют людей с древности. Испортить зерно может излишняя влага, которая провоцирует развитие грибка и разные вредители: насекомые, паукообразные, бабочки и грызуны. Поэтому зернохранилищам и элеваторам нужна санитарная обработка, прежде чем в них с полей поступит на хранение урожай. Выполнять ее должны квалифицированные специалисты службы дезинсекции. Ведь только они вправе использовать действенные сертифицированные препараты длительного действия.

Дезинсекция направлена на создание благоприятных санитарных условий для хранения зерна. Ведь только качественное сырье должно поступать в пищевую отрасль. Если зерно заразят вредители, то его нельзя будет использовать не только для людей, но и для животных. А если вовремя не предотвратить заражение, то владельцы зернохранилищ и элеваторов потерпят убытки. Следственно, лучше своевременно подготовиться и провести обработку, чем надеяться на русское «авось». Подготовка элеваторов к приему нового урожая начинается сразу же после того как будут вывезены старые запасы зерна.

Кто поражает зерно

Разные вредители селятся в местах хранения зерновых культур. Зерно они используют как еду и среду обитания. Такое соседство наносит большой ущерб, уменьшает массу продуктов и ухудшает качество сельскохозяйственной продукции. Основные типы вредителей:

• паукообразные (некоторые виды клещей);
• насекомые (жуки и бабочки);
• птицы (воробьи, голуби);
• млекопитающие (различные виды грызунов).

Если вредителей хлебных запасов в амбаре много, то это наносит большие убытки. Вред заключается в засорении, снижении всхожести зерен, ухудшении мукомольных свойств и пищевой ценности. Больше всего вредят зерну насекомые, особенно те у которых потомство развивается внутри зерен: долгоносики, зерновые точильщики, зерновки. Грызуны и птицы не только уничтожают большое количество запасов зерна, но и загрязняют продукты, распространяют опасные инфекционные заболевания.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) — если не бороться с вредителями в хранилищах, то можно потерять половину продовольствия. Для этого и предусмотрена дезинсекция — борьба с насекомыми посредством обработки инсектицидами. Проводить ее нужно с определенной периодичностью. Более точную информацию могут предоставить специалисты дезслужб. Периодичность зависит от применяемых химических веществ, способа обработки и степени зараженности.

Как проводится санитарная обработка зернохранилищ

Перед обработкой специалисты дезслужбы проверяют помещения, оборудование и территорию. Они определяют степень зараженности и составляют план очистки и дезинсекции помещений. При пустых зернохранилищах работа проводится в несколько этапов:

1. Территорию и оборудование сначала очищают от пыли, остатков зерна и мусора. Работы проводятся промышленными пылесосами. После сухой чистки помещения промывают проточной водой под сильным напором. На прилегающей территории гербицидами уничтожают сорняки.

2. В помещениях проводятся работы по максимально возможному улучшению герметизации. Это необходимо, чтобы химические препараты действовали непосредственно в помещении. Для достижения цели стеклят разбитые стекла, герметизируют большие щели, закрывают окна, двери, вентиляцию, люки.

3. Специалисты дезслужбы проводят дезинсекцию, используя заранее запланированный и утвержденный заказчиками метод.

Виды дезинсекции:

Дезинсекция выполняется разными методами и используется несколько типов препаратов.

При газовой дезинсекции, называемой еще фумигацией, инсектициды подают в помещение в состоянии пара или газа. Действующие препараты поступают в самые труднодоступные места.

Влажная дезинсекция — это когда химические вещества в виде растворов, эмульсий, суспензий наносятся специальными опрыскивателями на всевозможные поверхности.

Но чаще всего дезинсекторы используют распыление в виде горячего или холодного тумана. Активное вещество в специальном генераторе расщепляется при распылении на наночастицы. Плотное облако в виде тумана медленно опускается вниз, обеззараживая на своем пути стены, воздух и оборудование. Туман проникает в самые малейшие щели.

Обрабатываются не только внутренние поверхности, но и уличные стены, а также прилегающая к зернохранилищу территория в радиусе около 5 метров. Инсектицид должен воздействовать на вредителей в течение суток. По истечении этого времени помещение следует проветривать час-два.

Проверка эффективности дезинсекции

Через несколько дней проверяют проведенные дезинсекционные работы. Хорошим результатом считается отсутствие живых насекомых и отсутствие запаха, иногда остающегося при фумигации. Если живые насекомые остались, то обработку повторяют. При подготовке элеваторов к приему зерна также проводят дератизацию от грызунов.

Профилактика

Чтобы в зернохранилищах и элеваторах не появлялись вредные насекомые, нужно придерживаться некоторых правил:

• поддерживать чистоту в помещениях и на улице;
• вовремя убирать и делать ремонт;
• следить за состоянием поступающего на склад зерна;
• строго соблюдать режим хранения зерновых;
• вовремя вызывать дезинсекторов для профилактической обработки и дезинсекции.

Эффективную и безопасную дезинсекцию зернохранилищ обеспечивают только профессиональные специалисты, имеющие сертифицированные препараты и современное оборудование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *